тарелка японских суши Япония может частично восполнить нехватку продовольствия в России из-за санкций.
Как сообщает источник оттуда к нам привозят морепродукты и продукты питания.

Но пока что импорт этих товаров ограничен.

Увеличение экспорта из Японии усилилось с начала двухтысячных годов. Но эта страна сама нуждается в продовольствии и внутренний рынок своими продуктами обеспечивает лишь на 40%. Однако правительство начало развивать экспорт продовольствия в ближайшие страны.

В 2013 году объем экспорта сельхоз продукции из Японии составил примерно около 5 миллиардов долларов, а к двадцатому году правительство планирует нарастить его до 10 миллиардов долларов.

Основными потребителями продовольствия являются Китай, Гонконг, страны Юго-Восточной Азии. В Россию экспорт из Японии небольшой всего примерно на 37 миллионов долларов.

Все продовольствие из страны восходящего солнца можно поделить на две части: сельскохозяйственная и морепродукты. Это мидии, устрицы, морские гребешки, скумбрия, камбала, тунцы, лососевые, рыба меч, семга. Однако, в России введены ограничения на ввоз морепродуктов из Японии в связи с трагедией на Фокусиме. Когда эти ограничения будут сняты, то, несомненно, экспорт к нам увеличится и значительно. Из сельскохозяйственной продукции россиянам предложены соевые продукты, яблоки, чай, полуфабрикаты, рис (очень дорогой). Для людей с высоким доходом японцы могут предложить мраморную говядину, которая стоит очень дорого.

Хотя продукты их Японии стоят на порядок дороже европейских, но и качество у них значительно выше. Этим объясняется рост популярности японской кухни во всем мире.

no comments

Leave me comment

один + девять =