картинка в картинкеПочти все люди, не исключая и самых высокообразованных, даже не пытаются заниматься самонаблюдением. Мало кто задумывается над необходимостью этого процесса.

И люди, попавшие в экстремальные жизненные ситуации, тоже не всегда видят в этом свою пользу. Здесь было бы вполне уместно поставить вопрос, о том, а есть ли люди не ощущающие себя в каких-либо затруднениях?

Наблюдая за собой, вполне возможно, что вы заметите, что содержание вашего сознания постоянно меняется, оно находится в непрерывном движении. Оно всегда наполнено какими-то чувствами, мыслями, ощущениями, эмоциями и т. д. В этом потоке трудно найти своё сознательное «Я», как точку чистого личного самосознания. Разница между этим «Я» и содержимым нашего сознания такая же, как разница между освещённым экраном и проекциями каких-либо изображений на нём.

Если человек не может найти своё «Я», свой центр сознания, то он автоматически отождествляет себя с содержанием своего сознания. В результате получаются привычные нам волны меняющихся состояний, зависящих от того, чем наполнено в данный момент времени наше сознание. Каждая следующая волна вполне способна накрыть нас с головой.

Наше сознательное «Я» всегда погружено в поток движущегося содержимого сознания. Очень важно уметь выделить его из этого потока и всегда держать под «наблюдением». Но даже в этом случае оно исчезает, когда мы падаем в обморок, засыпаем или находимся под наркозом. Но при пробуждении, оно мгновенно возникает откуда-то. Именно этот факт и наводит на предположение, что где-то существует Истинное «Я», вечный и постоянный центр, куда уходит и откуда возвращается в сознание наше сознательное «Я».

Существует много методов для сознательного постижения «Я», для пробуждения от «сна» наяву. Ведь человек не умеющий выделить свой центр сознания, подобен автомату, его сознание «спит».

no comments

Leave me comment

шестнадцать − 3 =