овощи в корзинеУ многих людей нитраты ассоциируются с чем-то ужасным. Вообще, нитраты являются солями азотной кислоты.

Эти кислоты выступают в качестве основного источника азота для всех растений, без которых растение не может существовать. Так же как и многих женщин интересует мужской бумажник. Но при этом, переизбыток нитратов вреден для человека.

Прежде всего, следует отметить, что в растениях культурных уровень содержания нитратов значительно выше, чем в лесных и луговых растения, так как в данном случае не применяются всевозможные удобрения. Также довольно большой уровень содержания нитратов и в растениях, которые выращены в тепличных условиях.

Для понижения уровня нитратов растений довольно часто применяют так называемые зеленые удобрения. В данном случае, в качестве таких удобрений могут выступать измельченный клевер и люпин, которые следует закопать в почву в период цветения. Лучше всего осенью вносить навоз, который компостирован с торфом и соломой. Также для снижения уровня нитратов, следует использовать различные минеральные азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

Также необходимо отметить и тот факт, что уровень содержания нитратов выше у овощей, который выросли в тени. Существенно понижает уровень нитратов и повышенный уровень влажности почвы. Исходя из этого, в знойную погоду следует как можно больше поливать укропные и салатные грядки перед их уборкой. Если же хранить овощи в холодильнике, то за 6 месяцев уровень содержания в них нитратов снизится в два раза. Также на понижение уровня нитратов влияет и обмывка, сушка и очистка овощей.

В итоге необходимо сказать еще и о том, что в соленых помидорах содержание нитратов выше, чем в сырых помидорах, а вот в капусте и огурцах – наоборот, ниже.

no comments

Leave me comment

20 − 4 =