парень один на мостуМногие специалисты стали рассматривать одиночество как психологическое заболевание. Ведь часто, страдая от одиночества, человек склонен к депрессии. В состоянии депрессии он может прийти к очень страшному шагу — расстаться с жизнью.

Проблема одиночества развивается еще в детском возрасте. Но наиболее заметно она проявляется в подростковом возрасте и периоде ранней юности. Недаром наибольшая доля суицидов фиксируется именно в эти возрастные рамки — 14-16 лет. Это несложно понять: дети становятся самостоятельными и хотят найти место среди сверстников. Они уже утвердились в своем «подростковом» мире и желают, чтобы взрослые воспринимали их наравне с собой — это естественное желание и стремление человека.

Однако общение со сверстниками может иметь проблемы. Они наступают тогда, когда подростку или юноше не удается найти единомышленников. Так, они мучаются сомнениями и тревогами насчет своей полноценности, а это первый шаг на пути к одиночеству. В подростковый возраст такое состояние очень опасно, так как ребенок думает, что покончить с собой — это самый быстрый шаг решить все проблемы.

Почему же одиночество так тягостно для человека? Видимо, ответ на этот вопрос надо искать еще из внутриутробного периода развития: в материнской утробе человек был полностью защищенным. Да и среди людей мы чувствуем себя более уверенными и защищенными.

Пережить одиночество и справиться с ним непросто, да и каждый из нас будет делать это по-разному. Те, кто в подростковом возрасте приобрел некоторые навыки самостоятельности, переносят одиночество намного легче. А вот ранимые и впечатлительные личности больше страдают от него, испытывая различного рода психологические проблемы. Научиться бороться с ними — одна из главных потребностей такого человека.

Для преодоления одиночества человек должен научиться справляться со многими проблемами психологического характера. Часто для этого потребуется помощь квалифицированного психолога.

no comments

Leave me comment

четыре × один =